Если вам приходилось хоть раз в жизни восстанавливать свой зуб, с самого детства рассверленный вдоль и поперек, а потом он подло крошился в самый неподходящий момент, то наверняка вам очень знакомо ощущение обиды (нет, не на стоматолога! на природу!)  – почему зубы не отрастают, как, например, у акулы?!

Почему лучшее, что нам «светит» в виде улыбки в преклонном возрасте, – это протезы, которые будут бултыхаться в ночном стакане? Отставить пессимизм! На сцене победа человека над временем – имплантация зубов.

Как всегда, нашим сталкером в мире научной стоматологии является Владимир ДРЕВИН, руководитель клиники «Диастом».

 

Записки главного врача

SR: Первые попытки имплантации зубов датируются еще эпохой до нашей эры. Останки скелетов, найденные в Древнем Египте и Южной Америке, доказывают существование первых методов имплантации, когда для замещения натуральных зубов использовали золото, дерево, а также зубы животных. С тех пор немало «зубов  утекло». Корни имплантатов представали даже в виде якорей! До чего дошел прогресс в 21 веке?

 – История имплантации действительно пережила самые разные эксперименты. Здесь важно понимать, чего мы добиваемся: эстетики, прочности либо того и другого?

Прочность зависит от площади соприкосновения имплантата с костью, ну и от самого имплантата. Лучше всего зарекомендовали себя имплантаты цилиндрической или корневидной формы. Дальнейшие изыскания идут по пути улучшения поверхности имплантатов – например, нанотехнологии позволяют добиться микропористой поверхности, которая может в 10 и более раз превышать «физическую поверхность». Это значительно улучшает интеграцию, приживление костной ткани к имплантату.

Может, когда-нибудь будут изобретены микрофрезеровочные станочки, с помощью которых можно будет фрезеровать в кости дырку в виде корня собственного зуба… или, если угодно, паука (!) – а потом поместить туда имплантат с памятью формы, чтобы он там расправился. Но зачем, если должную эстетику и прочность мы можем обеспечить уже сейчас на цилиндрических и корневидных имплантатах?

SR: «Старый друг лучше новых двух». Почему в области имплантации зубов поговорка действует с точностью до наоборот?

 – Потому что как бы мы ни стремились повторить природу, это невозможно. Все лечение зубов, которое мы производим, – лишь повторение, а станет ли повторение когда-нибудь лучшим?..

Я весь свой профессиональный путь посвятил зубосохранению и получил хорошие результаты, но на каком-то этапе задумался – как сделать имплантацию и зубосохранение взаимодополняющими методами?

Ведь часто, когда мы пытаемся вылечить собственный зуб, запломбировать каналы, как бы стерильно ни стремились это сделать – полость рта в принципе нестерильна. Какие бы материалы ни использовали  – похожие на зубную эмаль, на зубной дентин,  –  они все равно всего лишь похожи, но никто из них не восстановит живую пульпу, свои ткани, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы: усадка либо расширение при затвердевании, отложение бактериального налета, повышенная истираемость либо колкость и т.д. и т.п. А уж если добавляется не очень качественное исполнение, то ответ очевиден: вылеченный «старый друг» хуже себя самого, и он один ухудшает состояние всей полости рта и всего организма в целом.

Имплантация зубов Тольятти — широкое поле для деятельности профессионалов

Имплантация зубов – совсем другой «заход». Здесь мы не пытаемся повторить, делаем по-другому, не отказываясь от главного – от корневидной формы, которая стимулирует в челюсти кровоснабжение и питание для несения нагрузки.

Поэтому сейчас вопрос стоит таким образом: если зуб имеет проблемы в каналах и поддесневых зонах, если прогнозируемый успех лечения зуба составляет менее 60%, то не нужно за него «цепляться». При нынешнем уровне имплантатов гораздо предпочтительнее имплантация. Имплантат не поражается кариесом. При должном уходе и комплексном планировании не возникает осложнений в виде воспалений и разрушения.

Что подразумевается под планированием? Должно быть достаточно кости, если ее не хватает, надо наращивать. И четко знать, что ты делаешь – вплоть до микронов. При имплантации доли миллиметра играют огромную роль. Требования к качеству исполнения, к планированию в имплантации повышаются в разы по сравнению со стандартными манипуляциями. Но если сделать все как нужно, имплантат имеет неоспоримые преимущества перед «природными» зубами.

Имплантация зубов – это очень интересное, наукоемкое направление. Здесь много разных точек зрения, школ, иногда они противоречат друг другу. Задача специалиста по имплантации – синтезировать все эти направления для нахождения правильного пути. И я рад сообщить, что, как мне кажется, нащупал путь решения многих проблем. На сегодняшний день наша клиника готова к решению сложных задач по имплантации. Технологически и информационно мы способны в одно посещение, в одну операцию (оговорюсь: при хороших условиях) – «отпустить» пациента с «постоянными» зубами. При предварительном очень серьезном планировании и подготовке как минимум в течение месяца.

Сегодня мы способны сделать операцию практически без разрезов (при достаточном объеме костной ткани, что встречается не очень часто). Поэтому, чтобы имплантации была как можно менее травматичной и болезненной, ее необходимо планировать прежде удаления зуба.

SR: С чего начинается имплантация?

 – Именно с удаления «старого друга»! Во время этой манипуляции можно навредить кости (в подавляющем большинстве случаев традиционная школа удаления зубов так и делает). Даже щипцы накладываются на зуб, скусывая часть кости, которая нам чрезвычайно нужна для последующей имплантации!

Мы удаляем зубы с прицелом на дальнейшую имплантацию.

Парадокс: мы говорим о хирургической имплантации как о каком-то чуде, но при должном подходе это только вспомогательный этап получения зубов – врач-хирург лишь исполняет задуманное «дизайнерами» зубов (пациентом, врачом и техником).

На первый план выходит задача. Еще не сделав ни одного удаления, мы показываем пациенту, что у него будет потом, в результате имплантации. Моделируем «итог», и если он воспринят – приступаем к процессу имплантации.

Сейчас в нашей клинике ведется подготовка к имплантации, которую уже удалось поднять на должный уровень. Сначала снимаются мерки с челюстей, делается множество фотографий, ведется наблюдение за пациентом во время разговора. На основе этого изготавливается модель, которая будет взята за основу.

Затем пациенту делается компьютерная томограмма. Объемное изображение загружается в специальную программу, которая предоставляет возможность выставить имплантаты виртуально. На основе этого изготавливается реальный шаблон со втулками для сверления.

Первоначально операция с шаблоном отрабатывается на модели. Потом на этом шаблоне в полости рта в этот же день выставляем имплантаты и фиксируем заранее изготовленные коронки.

Возможность ошибки, таким образом, минимизирована, ведь операцию «отрепетировали» заранее.

В сложных случаях подготовительный этап может занимать несколько месяцев и даже лет. Например, одному из пациентов мы сейчас удаляем зубы, ставим временный съемный протез, затем проведем вспомогательную операцию по поднятию  дна гайморовой пазухи, по наращиванию кости в пазухах и по костной пластике и лишь потом приступим к имплантации.  Но все это время человек будет ходить с временными зубами.

SR: Можно ли имплантировать один зуб в случае травмы?

– «Хай-энд» имплантация – самый сложный случай. Эстетика зуба зависит от контура десны, ее прилегания, высоты, симметрии и т.д. Одиночный передний зуб в зоне открытой улыбки  –  для имплантолога, если он ответственен за конечный результат,  наказание. Но у нас есть успешно реализованный случай.

Имплантация зубов в Тольятти — идеальная здоровая система

SR: «Время стирает даже камень» — каков реальный срок службы имплантатов?

– От 20 лет, а при рациональном протезировании – пожизненный. Имплантат при нынешних технологиях изготовления (с использованием нанотехнологий, гидроксид-апатитных материалов) так прочно срастается с костью, что становится буквально частью челюсти. Удалить его гораздо сложнее, чем обычный зуб, поэтому ошибки стоят дорого.

SR: Имплантация –  «работа над ошибками» природы. Но как застраховаться от ошибок врачей?..

 – Действительно, натуральные зубы вызывают заболевания самих себя, десен, кости  –  кариесы, пульпиты, пародонтиты, как следствие  –  заболевания желудочно-кишечного тракта; оказывают отрицательное влияние на почки в виде хронических пиелонефритов и даже провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

А если имплантаты правильно установить и затем правильно за ними ухаживать – мы с вами фактически получаем идеальную систему без заболеваний.

Но имплантация зубов в Тольятти требует очень высокой точности, математических расчетов по нагрузкам, точнейшего изготовления конструкций и знаний о том, как устроены зубы, как правильно они работают. Необходимо в совершенстве знать устройство височного нижне-челюстного сустава, самого сложного в организме: он парный, инконгруэнтный (головка сустава не подходит к «дырке», и между ними жидкость и диск, которые демпфируют нагрузки при жевании).

Имплантация – это наукоемкая технология на пересечении медицины, физики, математики и эстетики! Доктор – не только врач, но и художник, математик, физик и механик.

Решающую роль в успехе процесса имплантации играет организационная структура клиники, команда – в такого рода проектах завязаны дизайнеры, механики, техники, программисты, материаловеды, экономисты, маркетологи, ассистенты и другие специалисты, – если такой команды нет, добиваться успеха очень сложно.

От ошибок никто не застрахован. Именно поэтому на каждом этапе так важен контроль качества. Я был на заводе по изготовлению имплантатов. Стоит небольшая тарелочка — в ней имплантаты, которые пойдут в работу, а рядом большой контейнер, похожий на мусорный, с выбракованными имплантатами. Потому-то они и стоят так дорого – мощный контроль  качества поверхности, качества сочленения.

SR: Имплантация «заразительна». Приятно осознавать, что полость рта может стать «идеальной» системой.  Существуют ли риски,  противопоказания?

 – Имплантация не панацея от всех болезней зубо-челюстной системы. Существует небольшой (до 3-х процентов) риск отторжения имплантатов. Противопоказаниями являются остеопороз, тяжелая степень сахарного диабета. Есть также ряд относительных противопоказаний, которые требуют всесторонней оценки.

Принимая решение об имплантации, необходимо взвешивать все «за» и «против» и соблюдать меру. И сделать это должен специалист, способный оценить состояние полости рта комплексно по всем направлениям.

Почему порою вариант имплантации даже не рассматривается?  Многое зависит от оснащения и уровня специалистов, их профессиональных взглядов. В клинике «Диастом», которой я «дирижирую»,  собрана сильная команда и создана мощная техническая база. Мною накоплен достаточный исследовательский и практический опыт, чтобы говорить об интересных, сложных случаях и реализовывать их.

SR: Сейчас на страницах популярных изданий пропагандируют имплантацию как безболезненный метод. Так ли это?

 – Имплантация безболезненна лишь тогда, когда она спланирована, или в частных случаях, когда кость не требует подготовки. Поэтому, подчеркиваю, ее нужно запланировать заранее.

Если кто-то задумывается об имплантации лет через пять, когда появится возможность, он должен проконсультироваться у грамотного специалиста уже сейчас  –  какие зубы удалять, какие сохранить и т.д. Это исключительно важно!

Статья напечатана в «Собаке».

 

Фотоматериалы статьи

Получить консультацию по телефону

Наш специалист перезвонит и проконсультирует вас