Что общего между стоматологией и строительством? Непосвященному человеку трудно поверить, что здоровой улыбке тоже нужен свой архитектор. Об авторском дизайне в стоматологии, о высокой стоматологии и о команде единомышленников – реализаторах проекта – мы беседуем с главным врачом стоматологии Тольятти «Диастом» Владимиром Древиным и врачами-стоматологами клиники Евгением Зюбиным, Михаилом Зотовым и Маратом Бичуриным.

  • Как появилось такое неожиданное сравнение?

 В.Д.: За последние несколько лет я провел 5 строек: офис, клиника, квартиры… И каждый раз находил все больше аналогий в этих двух областях.

Начнем с главного. Авторский дизайн-проект. Очень важен грамотный архитектор с опытом прораба. Он уже на начальном этапе «видит» финишную картинку, может организовать последовательность процесса строительства, исключив любые противоречия, возникающие у разных специалистов. 

В стоматологии должен быть такой же подход. Пациент должен иметь такой же авторский стоматологический проект, где все действия специалистов в процессе его реализации подчиняются конечному запланированному результату. В данном случае проект – это этап диагностики и планирования.

  • Например?

В.Д.: Если вы занимались большим ремонтом, то знаете, что всего на пару сантиметров неправильно стоит стеночка – мебель уже не встанет. Неправильно трубы подведены – уже раковина не помещается. Светильник нужен рядом с диваном – а электрической проводки к нему нет.

И в стоматологии – например, имплантация зубов: приходит человек ставить имплант к хирургу. Тот вкручивает имплант и отправляет к протезисту. Хорошо, если это один имплант, шанс ошибиться с постановкой небольшой. А если у человека беззубая челюсть? Что делать с «поставленными на глазок» имплантами ортопеду при протезировании?

М.Б.: В имплантации невозможно что-либо переиграть – если имплантат простоял два, три или четыре месяца, то его уже не достанешь, разве что с остовом. Эта огромная проблема с большими финансовыми затратами может возникнуть вследствие отсутствия грамотного планирования, плана лечения. Особенно это касается имплантации зубов в Тольятти.

М.З.: Приоритетным является проект. Вы отталкиваетесь от того, что хотите получить на финише. Под него должны подбираться средства для реализации, инструменты – имплантаты, иногда мостики или протезы. Встает вопрос о слаженной команде специалистов, способных реализовать запланированный «дизайн-проект». Например, имплантация в Тольятти, лечение зубов, отбеливание зубов, удаление зуба.

  • Вы сейчас говорите, имея в виду ситуации в собственной клинике? Или вообще об абстрактной ситуации в стоматологии?

В.Д.: В нашей клинике мы долго работали над слаженностью команды. Наши доктора – это команда единомышленников. Говоря о клинике «Диастом» как о стоматологии сложных случаев, мы подразумеваем, что на самом начальном этапе, буквально на входе в клинику пациент получает комплексную консультацию и обследование. Сложный случай у пациента – это индивидуальный нетиповой «авторский проект». Когда проект принимается пациентом, то разрабатывается план действий для команды специалистов: здесь – зуб удалить, здесь – снять зубные отложения, здесь – подготовить зуб под коронку и т.д.

План работ архитекторско-стоматологического проекта

  • С дизайн-проектом мы разобрались, обследование пройдено, план работ прописан… Что дальше?

В.Д.: Под проект обязательно делается смета, согласовывается стоимость и составляется график работ (кто и в какой последовательности выполняет каждый этап).

Наша «стройка» еще имеет важное отличие от обычной: мы должны пациента на весь период лечения обеспечить временными зубами. То есть приходится возводить «крышу» на временных опорах, хотя «здание» еще не построено.

  • Очень важный момент в строительстве – материалы.

Е.З: Мы выбираем лучшие материалы из тех, что существуют на сегодняшний день. Много учимся, выбираем технологии. Но не всегда самый лучший и дорогой материал способен решить вопрос: бывают такие случаи, когда «проект» предусматривает использование нестандартных материалов.

  • Возникает вопрос: как может «дизайнер и начальник строительства» — главврач одновременно курировать все работы разной степени сложности?

В.Д.: Хороший вопрос. Действительно, бывают «дома» типовые, а бывают нестандартные. В первом случае все решается просто: администратор клиники направляет пациента к нужному специалисту. Во втором случае главные «проектировщики» (хирургия и имплантация в Тольятти – Древин и Бичурин, протезирование зубов — Зюбин, а сложное лечение проблемных зубов –  Зотов) продумывают и разрабатывают идею нетипового «дома» и приступают к ее реализации. Такой «дом» требует ряда сложных работ, индивидуальный контроль и авторский надзор.

Е.З.: Действительно, одному человеку курировать все объекты было бы сложно. У нас нет узких специалистов, у нас есть приоритетные направления деятельности. Каждый врач владеет методиками и знаниями из смежных специальностей –  это очень важный момент.

  • Какие требования к команде, реализующей проект?

В.Д.: В стоматологии, в отличие от строительства, требования вырастают в разы – у нас нет возможности вернуться назад – взять и сломать, например. В команде стоматологов у каждого должно быть видение конечного результата.

Е.З.: Важно, чтобы у всех докторов были обширные междисциплинарные знания: если ты хирург, то должен иметь знания по ортодонтии, ортопедии и т.д. Я считаю необходимым для каждого специалиста тратить в день не менее двух часов на самообучение: анализ специальной литературы и т.д. Это, естественно, помимо разнообразных курсов и семинаров. Благо сейчас для этого есть все возможности.

Индивидуальный подход в лечение зубов

  • Человек решил построить большой просторный дом, но ситуация неожиданно изменилась (материальные или другие проблемы), и приходится менять планы. Как быть в этой ситуации?

Е.З.: Самое главное – провести качественную и глубокую диагностику и составить грамотный план действий. Если возникли временные трудности, то мы разбиваем «строительство» на этапы. Предположим, заложен «фундамент»: на этом этапе мы можем заморозить работу, возводим временную «крышу» и под ней по одной строим «колонны» (зубы). Конечно, это будет дольше по времени, и такая работа будет стоить несколько дороже.

  • Идем дальше: каким образом заказчик принимает объект?

Е.З.: До «начала строительства». Работа идет от обратного: от конечного результата. Мы делаем пластмассовый макет до начала каких-либо манипуляций: определяемся с формой (длиной и шириной) и цветом зубов. Этот временный макет можно примерить, посмотреть: насколько он удобен и красив. На финише мы еще раз возвращаемся к макету, вносим последние коррективы, как правило – эстетического характера. В моей практике ни разу не было такого, чтобы на конечном этапе вносились кардинальные изменения.

  • Общеизвестно, что сложный-большой строительный объект всегда интереснее простого-маленького. Вопрос: в том и другом случае принцип работы и подход будут разными или одинаковыми?

В.Д.: Это один из самых непростых вопросов в медицине. Сложность «объекта» определяет не пациент, а высокопрофессиональный специалист, который обладает глубочайшими знаниями. Он консультирует и предлагает пути решения, и ему неважно: «дача» это или «дворец». Независимо от объема работы он будет стремиться к идеалу.

  • Существует понятие высокой архитектуры, как и высокой моды. Возможно ли понятие – высокая стоматология?

В.Д.: Безусловно. Но только единицы специалистов могут предложить услуги высочайщего уровня.

Е.З. Специалисты высокой стоматологии, как правило, перфекционисты. И они ищут людей близких по духу – это в большей степени объединение не по профессии, а по идее.

Получить консультацию по телефону

Наш специалист перезвонит и проконсультирует вас